monco83 (monco83) wrote,
monco83
monco83

Жертвы огнестрела в Одессе 2 мая. Промежуточная точка.

Я хочу напомнить, как и в каких выражениях украинцы узнали об Одесской трагедии из программы «Шустер Live».
“Болельщики Черноморца и Металлиста … организовали мирное шествие за единство Украины … к ним присоединились Правый сектор, самооборона ... и на них напали пророссийские боевики с балаклавами, дубинками и щитами”.
Далее слово получил Дмитрий Спивак, депутат городского совета Одессы, который заявил буквально следующее:
"По официальной информации погибло 4 человека, погибло 4 молодых парня из проукраинского движения. И что самое важное - трое из четырех погибли от огнестрельного оружия. Совершенно очевидно, что пророссийские боевики, которые спланировали вот эту бойню кровавую, были очень хорошо вооружены и подготовлены. И, очевидно, что эта акция задолго планировалась. … Все знали о планах болельщиков пройти мирным шествием по центральным улицам Одессы … В Одессу свозят молодчиков с разных территорий, с Одесской области, с Приднестровья … Пророссийские молодчики где-то жили, где-то получали оружие, кем-то и каким-то образом организовываются и финансируются … Сепаратизм в Одессе сегодня умер навсегда … Одесса в состоянии сама себя защитить … Путин, забудьте об Одессе, не тратьте больше денег … спасибо всем жителям нашего города … помимо четырёх погибших десятки раненых".
Здесь текст заявления депутата.



В общем, картина складывается такая: на мирное шествие одесситов, которые все как один выступают за единство страны, напали вооружённые до зубов пророссийские боевики, свезённые в Одессу из разных стран и земель на деньги Путина, и устроили форменную бойню. Результат: 4 погибших патриота Украины, десятки раненых - только ценой таких жертв одесситам удалось защитить свой город от сепаратистских поползновений, которые пытались навязать городу чужаки из Приднестровья. Так работает Геббельс-ТВ.

О том, что в доме профсоюзов погибли десятки одесситов, сейчас известно всем и в специальном пояснении не нуждается. Но есть вопрос, который мало освещён как прокиевскими украинскими СМИ, так и их противниками из лагеря антимайдана. Кем были погибшие от огнестрельных ранений в столкновениях на улице Греческой, чью сторону они занимали в противостоянии? Версия украинских СМИ, получившая наибольшее распространение и признание: все погибшие были представителями Майдана, проукраинского движения. Поэтому и смерть погибших в огне дома профсоюзов зачастую расценивается “украинскими патриотами” как воздаяние за учинённую “пророссийскими боевиками” бойню. Так ли это?

Сейчас нам поимённо известен список погибших. А здесь своими силами я постарался собрать всю доступную информацию о личностях погибших.

И вот что получилось.
Погибшие в районе ТЦ "Афина"
1. Бирюков Андрей Васильевич, 04.08.1978 г.р., одессит, гражданин Украины. Причина смерти: кровопотеря от огнестрельного ранения в легкое. Тело обнаружено у входа в подземный переход, расположенный на перекрестке улиц Преображенской и Дерибасовской.
Представитель Майдана. Соратники похоронили его со всеми подобающими почестями, о чём есть достаточно сообщений на украинских ресурсах.
В Одессе состоялась церемония прощания с Андреем Бирюковым, активистом Майдана, участником марша за единство Украины 2 мая, погибшим во время столкновений в центре города.
Андрей погиб от огнестрельного ранения в легкое во время столкновений между участниками митинга за единство Украины и сепаратистами.
Как сообщает Рупор Одессы, Андрей Бирюков был активистом Майдана. В этом году Андрею должно было бы исполниться 36 лет. У него остался 9-летний сын.


2. Жульков Александр Юрьевич, 08.12.1968 г.р., гражданин Украины, жил в Одесской области. Причина смерти: огнестрельные ранения брюшной стенки, таза, ягодиц, большая кровопотеря. Проходил мимо места событий, вмешался в конфликт.
Единственный, о ком так и не удалось получить никакой достоверной информации. Здесь помечен как сепаратист.
UPD. Свидетельство в пользу его принадлежности к лагерю антимайдана.
http://invasion-odessa.livejournal.com/18017.html?thread=171873#t171873

3. Петров Геннадий Игоревич, 27.02.1985 г.р., уроженец села Ново-Алексеевка Татарбунарского района Одесской области, гражданин Украины. Причина смерти: огнестрельное ранение грудной клетки, большая кровопотеря. Вмешался в конфликт.
Чтобы разыскать информацию о Геннадии Петрове мне пришлось создать специальную тему на одесском форуме. Итак, информация с форума:
Петров Геннадий Игоревич представитель антимайдана. Работал на седьмом грузчиком, увлекался страйкболом.
С ним были знакомы мои друзья: один по работе, другой вместе с ним играл в страйкбол.
Также известнен адрес его странички в контакте, ныне удалённой, которую всё ещё можно посмотреть посредством гугл-кэш.
Gennadiy Petrov

Ссылки на сообщество “АнтиМайдан Одесса” и “Армия России”, видео “Майдан, который не покажут в новостях”; всё это и ряд других признаков свидетельствует, что в противостоянии он занимал сторону антимайдана.

4. Яворский Николай Анатольевич, 02.01.1976 г.р., гражданин Украины, жил в Одессе, работал в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Причина смерти: огнестрельные ранения из дробовика в спину, ягодицы, большая кровопотеря. Вмешался в конфликт.
Нашлась его страничка в контакте.
Javorckiy

Думаю, ничего не надо пояснять. Страница - яркое свидетельство антимайданных взглядов Николая.

Умерли позже в больнице.
2. Иванов Игорь Владимирович, 31.07.1986 г.р., гражданин Украины, жил в Затоке. Причина смерти: огнестрельное ранение левой подвздошной области.
Сторонник Майдана, и не простой сторонник, а представитель Правого сектора. И так же, как о другом погибшем представителе Майдана – Андрее Бирюкове, информация об Игоре Иванове легко находится в Сети.
Он был помощником судьи в Приморском суде города Одессы. Она сказала, что он также был "десятником". Видимо, входил в отряд самообороны Одессы.
Вчера в Одессе убили двоих активистов "Правого сектора". Один из них - Игорь Иванов - член политсовета.
Сразу замечу, что подтверждением информации о втором убитом активисте «Правого сектора», которого почему-то решили оставить безымянным, я не располагаю.

3. Лосинский Евгений Лукич, 16.11.1979 г.р., проживал в Одессе. Причина смерти: огнестрельное ранение брюшной полости.
Реконструктор Евгений Лосинский – единственный представитель антимайдана, о котором в Интернете собрано достаточно большое количество информации.

Сегодня, 11 мая, после девяти дней в реанимации скончался участник столкновений в Одессе 2 мая 34-летний реконструктор Евгений Лосинский.
Во время стычек на улице Греческой Лосинский получил два огнестрельных ранения картечью и был госпитализирован в больницу, где ему сделали несколько операций. Однако полученные повреждения были несовместимы с жизнью.
Погибший представлял движение антимайдан.


Подводя итоги можно сказать следующее. Из четырёх погибших в столкновениях на Греческой, принадлежность лишь одного активиста к “проукраинскому движению” подтверждается точно. Двое других, я могу говорить об этом с уверенностью, были сторонниками антимайдана. Скончавшиеся от ран в больнице разделились поровну – один принадлежал к Правому сектору, другой был реконструктором с Куликова поля. Лишь об Александре Жулькове не удалось найти никакой дополнительной информации. Впрочем, именно это может свидетельствовать о том, что Александр Жульков принадлежал к силам антимайдана (как вариант, нейтрал, которому просто не повезло оказаться в неподходящем месте). О всех погибших, принадлежность которых к лагерю майдана подтверждена (и об Андрее Бирюкове и об Игоре Иванове), информация легко находится в Сети – соратники по борьбе постарались, чтобы имена погибших “молодых парней из проукраинского движения” стали известны широкой публике. Другая ситуация с антимайданом. Лишь смерть реконструктора Евгения Лосинского на информационных ресурсах освещена его друзьями достаточно подробно, о двух других – Геннадии Петрове и Николае Яворском, информацию пришлось собирать по форумам и социальным сетям. Александр Жульков, как и другие представители антимайдана, для украинских СМИ является фигурой умолчания.

Искажённая картина дневных столкновений в Одессе была необходима для того, чтобы оправдать убийство активистов «Куликова поля» в глазах украинской общественности. “Погибло 4 молодых парня из проукраинского движения” – это означает, вооружённых пророссийских боевиков (свезённых со всех концов света за российские же деньги, добавляет депутат) с одной стороны, и безоружную мирную демонстрацию “проукраинских активистов” с другой стороны. Как безоружным активистам удалось загнать до зубов вооружённых боевиков в здание дома профсоюзов и там их поджечь, на это телезрителю не остаётся времени задуматься. Правдивая информация о потерях, о, как минимум, двух, а, скорее даже, трёх, убитых в этот день пророссийских активистах, полностью ломает эту картину. Потери “агрессивной” стороны равны, если не превышают потери “мирной”. Вооружены были обе стороны, обе стороны были готовы к столкновению и обе стороны имеют в своих рядах летальные жертвы.

Савик Шустер, редакторская группа программы «Шустер Live», одесский депутат Дмитрий Спивак, - свою работу по стравливанию украинцев вы делаете хорошо. За вал скабрезных и циничных комментариев о тех несчастных, что сгорели в доме профсоюзов, за бьющий фонтаном юмор о “шашлычках из колорадо”, за весь тот поток ненависти, который нескончаемыми волнами несётся по стране, ломая судьбы и жизни, захлёстывает всё выше и выше, вы несёте прямую ответственность, вы и другие журналисты украинских СМИ, которых лишь крайние недоумки или коллеги-лицемеры из других стран величают “независимыми” и противопоставляют их в этом качестве российским СМИ, выставляя как жупел пресловутого Дмитрия Киселёва. Мне жалко украинцев, я понимаю под каким нечеловеческим информационным прессом им сейчас приходится жить. Посмотрев Шустера, я живо вспомнил свои ощущения от кампании выборов президента Ельцина в 96 году. Но у нас тогда даже Интернета не было.

P.S. Точку я ставлю промежуточную потому, что вопрос этот требует более основательного расследования. Со своей стороны я сделал что мог, остальное - работа для журналистов. Что я о них думаю, я уже сказал выше.
Tags: Одесса 2 мая, УкроСМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments