monco83 (monco83) wrote,
monco83
monco83

Category:

Противоречия в родословной Иисуса Христа. Часть 2-ая, заключительная.

Начало статьи...

IV Другие противоречия родословных Христа с текстом Ветхого Завета.

Первое, что бросается в глаза при сравнении родословной иудейских царей и родословной Христа по Матфею – это пропуск Матфеем подряд трёх иудейских царей – Иоаса, Амасии и Озии. Мне встречалось следующее объяснение этого момента:
http://mgoll.narod.ru/statii/Genealog.htm
Божие предостережение Исх.20:4-5 за идолопоклонство было исполнено буквально "до третьего и четвертого поколения". Их имена были изглажены в соответствии с Законом Втор.29:20

Разумеется, такое объяснение совершенно неосновательно. В книге Исход сказано буквально следующее:
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого _рода,_ ненавидящих Меня
(Исх.20:4-5)

Как видим, здесь и речи не идет о том, чтобы вычеркивать потомков человека, совершившего идолопоклонство, из родословной. В Ветхом Завете действительно нередки случаи, когда Бог вымещал на детях грехи их отцов, но самым распространённым наказанием за непослушание было “предание в руки” разных соседних царьков, т.е. чужеземное иго. Однако родословная оставалась нетронутой, в чём можно убедиться хотя бы на примере уже рассмотренной нами родословной колена Иудина в 1-ой книге Паралипоменон, где на равных основаниях перечислены как цари, “ходившие путями отца своего Давида”, так и цари “делавшие неугодное пред очами Господа”.

А вот что указано в книге Второзакония:
18 Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь,
19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным;
20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге [закона], и изгладит Господь имя его из поднебесной;
21 и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона.
(Втор. 29:18-21)

Т.е. здесь даётся непосредственное указание изглаживать имена идолопоклонников, а не их детей. Но вопреки прямому указанию Бога, евангелист Лука оставляет идолопоклонника Озию(Охозию), который “ходил путем дома Ахавова, и делал неугодное в очах Господних”, но вычёркивает ничем не провинившихся пред Богом следующих за ним Иоаса, Амасию и Озию. Наконец, среди царей Иудейских грех идолопоклонства распространялся не только на Озию, но также на Ахаза (“и не делал угодного в очах Господа Бога своего, как Давид, отец его, но ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрез огонь, _подражая_ мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и совершал жертвы и курения на высотах и на холмах и под всяким тенистым деревом”(4Цар. 16:2-4)), Манассию, Амона и т.д. Ни они сами, ни их ближайшие потомки не были вычеркнуты Матфеем из родословной.

Для чего же понадобилось Матфею убирать из родословной трёх ни в чём неповинных царей? Об этом читаем у самого евангелиста: ”Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов”.(Мф. 1:17)

Итак, Матфей убрал трёх царей, для обеспечения круглого счёта, и дал, как думал, родословную, состоящую из 42-ух поколений, которые разбиваются на 3 части по 14 родов. Но если мы внимательно пересчитаем количество колен в родословной Матфея, то обнаружим в ней всего 41 род! Для исправления этой ошибки в русском синодальном переводе был добавлен ошибочно пропущенный Матфеем иудейский царь Иоаким. Но и это не спасает ситуацию, ведь в таком случае получается от переселения в Вавилон до рождения Христа [Салафииль - Иисус] – 13 родов, а от Давида до вавилонского пленения – 15 родов!

Евангелист Лука тоже не избежал ошибок при переписывании родословной из книг Ветхого Завета. В Ветхом Завете идёт цепочка поколений Есром->Арам->Амминадав, а у Луки – Есром->Арми->Админ->Амминадав. В латинском переводе Библии - Вульгате и в Textus Receptus эти ошибки уже были исправлены, но их можно найти в более ранних вариантах греческого текста http://khazarzar.skeptik.net/biblia/gnt/u/luc.htm .

Другая ошибка, которую допускают оба евангелиста связана с именами сыновей Зоровавеля. Потомство Зоровавеля перечислено в первой книге Хроник:
”Сыновья же Зоровавеля: Мешуллам и Ханания, и Шеломиф, сестра их, и еще пять: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.”(1Пар. 3:19-20)

В евангелии же от Матвея сыном Зоровавеля назван Авиуд, а в евангелии от Луки – Рисай. Ветхому Завету ни один из них неизвестен.

Наконец обратимся ещё раз к проклятью, которое Господь извергнул на Иехонию устами своего пророка Иеремии
24 Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя
25 и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев,
26 и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете;
27 а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся.
28 "Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он - сосуд непотребный? за что они выброшены - он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?"
29 О, земля, земля, земля! слушай слово Господне.
30 Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.
(Иер 22:24-30)

В то же время у Луки про Христа сказано
“Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;”(Лк. 1:32)

Как же может быть обещан престол Давида потомку Иехонии, про которого было сказано “никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом”?

В заключение стоит сказать, что история написания Евангелий (оба евангелиста переписывали Евангелие от Марка), а также анализ представленных в них родословных позволяют заключить, что и Матфей и Лука при составлении родословных использовали книгу Бытия, книгу Руфь, 1-ую и 2-ую книгу Царств, а также 1-ую книгу Ездры. Кроме того, Матфей использовал 3-ю и 4-ую книги Царств. Обе книги Хроник (1-ая и 2-ая Паралипоменон) обоим евангелистам в тот момент была недоступна. Это объясняет, почему евангелисты называют отцом Зоровавеля Салафииля, а не Федаию, т.к. в книги Ездры Зоровавель называется сыном Федаии, а также объясняет, почему Лука продолжает родословную за Давидом не через Соломона, а через Нафана, ведь родословной иудейских царей у Луки просто-напросто не было под рукой.


Источники и литература:
1. http://rusbible.ru/files/onefile/Bible-VZ.txt - Ветхий Завет, синодальный перевод.
2. http://rusbible.ru/files/onefile/Bible-NZ.txt - Новый Завет, синодальный перевод.
3. http://www.bible.in.ua/underl/pdf/index.html - подстрочный перевод Библии с греческого.
4. http://khazarzar.skeptik.net/biblia/lxx/u/index.htm - Септуагинта.
5. http://khazarzar.skeptik.net/biblia/gnt/u/index.htm - Критическое издание Нового завета на греческом языке, исправляющее многие интерполяции принятого текста (Textus Receptus).
6. http://khazarzar.skeptik.net/books/index.htm - библиотека библейских канонических текстов и апокрифов.
7. http://tvorenia.russportal.ru/index.php?id=saeculum.iv.e_01_0001 – Евсевий Кесарийский. Церковная история.
8. http://www.greeklatin.narod.ru/grk1/out7.htm - алфавит древнегреческого языка.
9. http://www.greeklatin.narod.ru/kozar/ksrcontent.htm - А.Ч. Козаржевский. Учебник древнегреческого языка.
10. http://www.greeklatin.narod.ru/dict/index.htm - греко-русский словарь Нового Завета.
Tags: Атеизм, Библия, Иисус Христос, Религия, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments