monco83 (monco83) wrote,
monco83
monco83

Category:

URP116

Решил собрать и систематизировать для себя, что известно про запретную зону полётов URP116.

Отправным пунктом для меня послужили посты kenigtiger. Если кратко суммировать серию его постов: на черноморском побережье существует всего три запретных зоны полёта с высотой эшелона 3950 метров (или 13000 футов - FL130) - это URP105, URP106 и URP116. URP105 и URP106 прикрывают собой президентскую резиденцию в Сочи "Бочаров ручей". URP116 находится аккурат над таинственным дворцом.

1. Происхождение запретной зоны URP116.
Запретная зона URP116 была введена приказом Министерства транспорта РФ от 13 января 2015 г. N 1
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 СЕНТЯБРЯ 2011 Г. N 237 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТНЫХ ЗОН"
30.10URP116442649c 0381006в, 442647с 038143в, 442332с 0381437в, 442507с 0381006в, 442649с 0381006вОт земли до эшелона 3950Круглосуточно
Текущая редакция установлена приказом Министерства транспорта РФ от 24 июля 2020 г. N 254
"Об установлении запретных зон". В действующей версии зона URP116 сохраняется с теми же параметрами.

2. Ответ ФСБ об установлении бесполётной зоны URP116.
https://www.rbc.ru/politics/27/01/2021/6010f8ae9a79473b4c39908f
Бесполетная зона в районе мыса Идокопас была установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года в интересах пограничной безопасности, говорится в ответе ФСБ на запрос РБК.

По данным ведомства, причиной стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО», к территории, где находится пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю. Административный комплекс заставы был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года, сообщили в ФСБ.
Как видим, ФСБ оказывается не в курсе, что бесполётная зона URP116 была установлена приказом Минтранса в 2015 году, и услужливо сообщает нам дату введения в эксплуатацию "административного комплекса заставы": октябрь 2020 года. Вот и выходит, что зона, призванная защитить комплекс от "возросшей разведывательнаой активности ряда сопредельных государств" появилась на карте на 5 лет раньше самого комплекса. Нам остаётся только гадать глупость это или измена.

3. Охраняемый объект.
Попробуем теперь разобраться, что представляет собой та пограничная застава, для защиты которой была введена бесполётная зона по версии ФСБ.
https://www.kommersant.ru/doc/4663239
Впервые о строительстве погранзаставы сообщили в ноябре 2006 года кубанские СМИ. До конца 2006 года планировалось заложить восемь постов технического наблюдения пограничного управления береговой охраны ФСБ. Семь из них — на побережье Азовского моря, и один — на Черном море в районе поселка Прасковеевка под Геленджиком. «Погранпосты будут служить для создания непрерывного автоматизированного наблюдения за надводной обстановкой в своих секторах морской акватории»,— рассказывал представитель ФСБ.

Об открытии погранзаставы официально не сообщалось. Согласно ответу ФСБ РБК, административный комплекс был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года.
...
По данным кадастрового реестра РФ, на мысе Идокопас под Геленджиком находится участок под номером 23:40:0703000:21, поставленный на учет 31 июля 2006 года. По документам эта земля «для строительства поста технического наблюдения».

Как видим, указанный участок находится в непосредственной близости от "дворца" у самой акватории Чёрного моря. Размером он немногим больше школьной хоккейной коробки, никаких капитальных строений на спутниковыом снимке не видно. Но что представляет собой "пост технического наблюдения"?

https://military.wikireading.ru/amp92958
Пост технического наблюдения (ПТН) – пограничный наряд в составе штатного расчета и более, назначаемый для охраны определенного участка государственной границы с использованием радиолокационных и прожекторных станций. Он обязан:

• твердо знать ответственные секторы наблюдения;

• быстро и умело классифицировать и опознавать обнаруженные цели, определять их координаты (азимут, дальность) и параметры движения (курс, скорость), твердо знать порядок передачи данных об обнаруженных целях;

• знать места расположения соседних нарядов, районы несения службы пограничных сторожевых кораблей (катеров), время и маршруты полетов вертолетов (самолетов), способы их опознавания, порядок поддержания связи и взаимодействия с ними;

• умело наводить наряды, пограничные сторожевые корабли (катера) и экипажи вертолетов на обнаруженные цели;

• знать порядок действий при обнаружении судов – нарушителей границы;

• учитывать все данные радиотехнического и визуального наблюдения в журнале службы поста и своевременно вести другую служебную и техническую документацию.
Вот так выглядит пост технического наблюдения на мысе Большой Утриш поблизости (75 км.) от мыса Идокопас.



А это уже фотография из личного архива: Куршская коса, пляж неподалёку от посёлка Рыбачий.

Присмотритесь к вышке справа. Пост наблюдения находится прямо на пляже, где толпится множество беззаботных отдыхающих. В двух шагах от поста находится летнее кафе. Никаких заборов, перегороженного берега, никаких бесполётных зон. И это перед самым носом у НАТО. А ведь там есть объекты и поинтересней, например, менее чем в двух километрах от пляжа находится радар раннего обнаружения СПРН. Но бесполётной зоны ни над посёлком Рыбачий, ни над мысом Большой Утриш нет.

Впрочем, ПТН на мысе Идокопас не единственный претендент на объект защиты. Cюжет "Вестей", в котором нам поведали про "строящийся апарт-отель", сообщает следующее:
https://smotrim.ru/article/2517035
Прямо на берегу моря у подножья горы, где расположен этот гостиничный комплекс находится трёхэтажное здание пограничной службы. С гербом и вывеской. Ну, просто его не заметили. Или не захотели заметить. Это ведомство ФСБ, военный объект. Этим и объясняется бесполётная зона и даже запрет на съёмку.


Да, то что нам показывают в сюжете совсем не похоже на скромный ПТН, уютно расположившийся на полудевственном побережье. Что же это за объект?

Воспользовавшись кадастровой картой находим участок 23:40:0702022:18 - 'Для размещения нового комплекса пограничной заставы "Прасковеевка"'.

А теперь рассмотрим положение пограничной заставы относительно бесполётной зоны:

Кажется, что для защиты погранзаставы ФСБ запретная зона полётов наложена несколько криво. А вот дворец случайно оказался ровно посередине....

4. Практика расположения запретных зон полёта над погранзаставами
Если мы воспользуемся сервисом fpln.ru и выберем в фильтре запретные зоны, то на побережье Чёрного моря мы увидим всего пять запретных зон. Две, высотой 3950 м., располагаются над президентской резиденцией «Бочаров ручей», одна, высотой 500 м., защищает Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, ещё одна, высотой 300 м., защищает часть ПВО под Новороссийском, наконец, последняя зона, высотой 3950 м., находится над дворцом. Как видим, черноморское побережье остаётся практически беззащитным перед «возросшей разведывательной активностью ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО». Удивительное стечение обстоятельств, но единственный, защищённый бесполётной зоной погранпост, находится рядом со злополучным палаццо на мысе Идокопас...

Ещё интереснее будет взглянуть на схему бесполётных зон Калининградской области: российский анклав почти со всех сторон окружён странами НАТО. Там мы увидим следующие защищённые объекты: государственная резиденция «Янтарь» в Пионерском, ЦУП ФСО рядом с Сосновкой и несколько маловысотных зон над ТЭС и ТЭЦ. Это всё. База российского флота в Балтийске, объекты СНКП на Куршской косе, многочисленные погранзаставы, все они обходятся без запретных полётных зон.

Sapienti, как говорится, sat.
Tags: Идокопас, Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments