monco83 (monco83) wrote,
monco83
monco83

Category:

Активисты - опора режима?

Многословность, пожалуй, главный недостаток этой статьи. Но каждый, кто хочет понять, что сейчас происходит в Реутове, как ГК #Гранель отобрал у жителей города землю и как много лет функционирует реутовская строительная пирамида, найдут в статье исчёрпывающее описание. Просто пролистывайте исторические отступления.

Но автор не обошёл вниманием и скромную деятельность районных активистов, посвятив им отдельный раздел: "Активист — опора режима".
Избранные цитаты:
Практически в каждой конфликтной ситуации между населением и местной властью Реутова проявляются активные жители — активисты. Они сразу предлагают написать, позвонить в различные государственные органы и структуры. Появляющаяся огромная простыня с названиями и адресами получателей обращения потрясает. Вершиной этого действа является составление коллективной петиции и сбор подписей под ней. Самые продвинутые активисты проторили путь к администрации президента, куда сдают собранное.

«Большинство участников остаются просто овцами, подписывающими петиции, собирающими деньги или держащими протестные транспаранты». Гелдерлоос, «Как ненасилие защищает государство»


Самые продвинутые активисты не останавливаются на обращениях к власти. Они идут в суд. В государственных суд. С исками против государства.

Естественно ни одного иска против властей активисты не выиграли. В ноябре по иску к Губернатору Московской области и Правительству МО, поданный реутовской активисткой в Красногорский городской суд, было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска. Истица требовала отменить распоряжение губернатора 974-ПР от 27.11.2019 о целесообразности реализации инвестиционного проекта и 77-РГ от 02.03.2020, согласно которым была произведена передача земельных участков за реутовской эстакадой под застройку. Судясь с властью в их же суде, активисты лишь подыгрывают правящему режиму.

Фактически такая деятельность активистов, направленная исключительно на общение с государством, только укрепляет существующий режим. Следовательно, они является его пособниками.

Далее идёт перечисление других "глупых" поступков активистов: обращение в АП, подача ещё каких-то заявлений в суды, кормление адвокатов, жалобы во власть, которые сама власть и разбирает, и тому подобная бессмысленная круговерть. Всё это приправлено цитатами теоретика анархизма Питера Гелдерлооса «Как ненасилие защищает государство». Не удивительно, что такая оценка наших действий вызвала бурную реакцию негодования в профильном чатике активистов.

Автор, говорит, конечно же, много правильных и неоспоримых вещей, но без ответа остаётся только один вопрос: что же делать тем людям, которые столкнулись с беспределом и произволом властей, прямо сейчас? Очень хорошо кидать анархистские максимы глядя на протестное копошение муравьёв из башни слоновой кости, но что конкретного автор может посоветовать пресловутым "активистам", учитывая тот реальный человеческий материал, которым мы располагаем в своём районе? Отказаться от ненасильственных методов, укрепляющих государство, и сразу перейти к насильственным? Первый человек, который начнёт знакомство со мной с высказывания подобного рода мыслей, будет сразу причислен к провокаторам. Бить стёкла, драться с полицией? Так мы быстро подставим под удар тех людей, которые умеют подавать иски в суд и писать заявления в прокуратуру. Какими тогда ещё способами в настоящих условиях можно установить связи с жителями района, если не прибегать к легальным действиям: к сбору подписей, к подаче коллективных жалоб и обращений, к судебным искам? Автор совершенно напрасно полагает, что ругаемые им активисты верят в "магический смысл" обращений к президенту. То, что автор подаёт как "деятельность, направленную исключительно на общение с государством" на самом деле служит лишь инфоповодом, способом рассказать о проблеме, способом объединить людей. Не на общение с государством направлены обращения к государству, а на разговор с обществом. Хорош ли выбранный способ борьбы, велики ли результаты усилий? Каждый, кто прочтёт статью, увидит что нет. Но кто предложит лучший план действий? Являются ли те, кто сидит на диване, меньшей опорой режима?
Tags: #Гранель, Гранель, Реутов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А к чему ведёт всё это закручивание гаек? Что в реальных планах у наших главбуржуев после "убедительной" "всенародной" победы на осенних выборах?…

  • Пошли четверо в лес, а вышли только двое

    «Пошли четверо в лес, а вышли только двое» - сегодня ровно год прошёл с выхода в каком-то смысле "веховой" статьи «Медузы», которая связывала…

  • URP116

    Решил собрать и систематизировать для себя, что известно про запретную зону полётов URP116. Отправным пунктом для меня послужили посты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments