monco83 (monco83) wrote,
monco83
monco83

Categories:

Пропущенный юбилей

Ровно пять лет и одну неделю назад случилось  знаменательное в мире русскоязычной литературы событие - Нобелевскую  премию получила Светлана Алексиевич. Время было тревожное, неуютное  (Донбасс, Сирия), Светлану Александровну сразу стали обвинять в  русофобии, а нобелевский комитет - в политической ангажированности.  Чтобы стряхнуть с себя жёваные промокашки политических наветов,  Алексиевич бросилась раздавать многочисленные интервью европейским СМИ,  из которых массовый человек Европы мог узнать про "настоящую Россию"  что:
1. Русские боятся говорить друг с другом по телефону,
2. Вообще боятся разговаривать,
3. Молятся в храмах за атомное оружие,
4. Высаживают из такси не православных граждан,
5. Казацкие патрули учат москвичей правильной жизни.
Я  тогда много над всем этим смелся (особенно смешно Русский Мордор  смотрелся на фоне разгула "вечевой демократии" в одной соседней стране,  горячей поклонницей которой была новоиспечённая лауреатка https://monco83.livejournal.com/179020.html).

Прошло  пять лет и теперь можно уверенно констатировать, что страна прошла  большой путь по направлению к "настоящей России" Алексиевич:
1.  Количество уголовных дел, заведённых за постики во ВКонтакте исчисляется  уже сотнями, в сети стали ОЩУТИМО меньше разговаривать.
2. Закрыть любой сайт, заблокировать счёт любого человека без решения суда - пожалуйста.
3. Прямая политическая цензура (статья за оскорбление представителей власти) - пожалуйста.
4. Скрепы в конституции - пожалуйста.
5. Появилось даже специальное место для проведения атомных молебнов.
Наконец,  москвичи успели отведать казацких плёток не в фантазиях нобелевской  лауреатки, а в самом прямом, не фигуральном, смысле слова.

Так  русофобкой была Светлана Алексиевич или Пророком? Тут можно спорить, но  несомненно, что сейчас мы можем наблюдать, как все стороны нашей жизни  становятся всё более и более "русофобскими".

Tags: Светлана Алексиевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments