monco83 (monco83) wrote,
monco83
monco83

Клуб интеллектуалов Светланы Алексиевич.

В истории с нашумевшим интервью самым смешным для меня было то, что я узнал о существовании «Клуба интеллектуалов» Светланы Алексиевич. Интеллектуалов. Клуб. Только с этого словосочетания посмеялся. Дальше там ещё смешнее.

http://www.belaruspartisan.org/life/363260/
О намерении приглашать в Минск умных людей, "чтобы они с нами разговаривали", Алексиевич сообщила в декабре 2015 года, сразу после вручения Нобелевской премии. "Я подумала, что просто отдавать деньги бессмысленно, поэтому я решила [создать] интеллектуальный клуб. Там будут выступления действительно очень известных в мире, в России, Беларуси интеллектуалов, — полгода назад объясняла свою идею писательница. — Я буду вести и содержать этот клуб, так как за всё нужно платить... Каждый человек сможет его посетить, никаких закрытых клубов".
http://belsat.eu/ru/news/intellektualnyj-klub-aleksievich-nachal-s-rossijskogo-zla/
Открытие Интеллектуального клуба «Светланы Алексиевич приглашает», и первая встреча прошла вечером 7 декабря в Галерее TUT.by. Модератором мероприятия выступила профессор культурологии Юлия Чернявская. Галерея на вечер собрала в своих стенах прежде всего сливки белорусских независимых СМИ, организаций и просто свободных художников.

Встреча проходила в закрытом формате. Попасть на нее можно было исключительно по спискам. Из 600 желающих смогли пройти около 300 человек.
Это правильно, а то придёт на такую встречу какой-нибудь неприятный человек и начнёт задавать вопросы про Олеся Бузину и говорить другие неприятные вещи. В своём кругу плести кокон информационного пузыря гораздо приятнее.

UPD. Справедливости ради, по поводу расшифровки аудиозаписи.
https://www.svoboda.org/a/28570896.html
Так вот: к Алексиевич вопросы остаются (хотя какие уж там вопросы...), но и к журналисту вопросы (новые) появляются. Не ватник здорового человека.
UPD2. Немного о журналистской объективности самого свободного радио. Елена Рыковцева, разбирая отличия текстовой версии интервью от аудиозаписи, подробно останавливается на следующем моменте. В текстовую версию интервью не попал уточняющий вопрос Гуркина про "какого Леонтьева [вы цитировали]" из чего журнализд делает вывод: "Наверное он не хочет, чтобы читатели думали, что он знает только одного Леонтьева". Но в интервью так же не попала та часть диалога, в которой Гуркин с Алексиевич выясняют, кто же был президентом России в 2015 году. Алексиевич уверена, что Медведев (поэтому и ждала от него, а не от Путина, поздравительную телеграмму). Наверное, журналист поступил так, потому что не хотел, чтобы читатели думали, что Лауреатка путается в таких элементарных вещах.
Tags: светлана алексиевич
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments